Mit Stopps und Aktionen arbeiten
Fügen Sie Stopps und Sendungen eines Trips hinzu, ordnen Sie sie neu, entfernen Sie sie und schließen Sie Aktionen während der Ausführung ab.
Aktualisiert am 5. Oktober 2026
Ein Trip besteht aus Aktionen. Ein Stopp ist ein Ort, den das Fahrzeug anfährt; innerhalb eines Stopps liegen die dort erledigten Unteraktionen, etwa Beladen, Entladen, das Ankoppeln eines Aufliegers oder eine Pause. Zwischen den Stopps fügt die Route Fahrt-Aktionen für das Fahren hinzu.
Die Aktionen ansehen
- Tab Aktionen: jeder Stopp als Karte, mit Unteraktionen, Zeitfenster, ETA und Dokumenten.
- Tab Aktionsübersicht: eine Tabelle mit Aktion, Standort, Gewünschte Lieferzeit, Lieferzeit, Daten laden, Besetzte Kapazität und Verfügbare Kapazität. Eine negative verfügbare Kapazität bedeutet, dass der Stopp das Fahrzeug überlädt.
Einen Stopp hinzufügen
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Trip und wählen Sie Stopp hinzufügen.
- Geben Sie die Adresse unter Ort eingeben ein.
- Wählen Sie den Typ: Allgemeine Aktion (die Standardeinstellung), Beladen, Entladen, Pause, Tanken, Zoll oder Wiegen.
- Geben Sie die Dauer (Minuten) ein.
- Wählen Sie die Position: Nach einem bestimmten Stopp oder Am Ende.
- Klicken Sie auf Stopp hinzufügen.
Eine Sendung hinzufügen oder entfernen
- Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Trip und wählen Sie Sendung hinzufügen.
- Suchen Sie die Sendung unter Sendungen suchen....
- Klicken Sie auf Sendung hinzufügen. Ihre Be- und Entladestopps werden zum Trip hinzugefügt.
- Prüfen Sie die Reihenfolge der neuen Stopps im Tab Aktionsübersicht.
Um eine Sendung herauszunehmen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Trip, zeigen Sie auf Sendung entfernen und klicken Sie auf die Sendung. Ihre nicht ausgeführten Aktionen gehen zurück in den Planungspool.
Die Reihenfolge ändern
- Ziehen Sie im Tab Aktionen eine Karte an ihrem Griff an eine neue Position.
- Ziehen Sie im Tab Aktionsübersicht eine Zeile nach oben oder unten. Wenn Sie eine Zeile aus der Liste ziehen, wird diese Aktion entfernt. Änderungen hier werden nach einigen Sekunden gespeichert.
- Aktivieren Sie bei einem akzeptierten Trip Bearbeitung aktivieren auf der Karte. Ziehen Sie dann eine Markierung, um einen Stopp zu verschieben, verwenden Sie + Stopp hinzufügen und klicken Sie auf die Karte, oder verwenden Sie ⇅ Stopps neu anordnen und klicken Sie auf zwei Markierungen, um sie zu tauschen.
- Öffnen Sie bei einem akzeptierten Trip das Optionsmenü (drei Punkte) und wählen Sie Route umkehren, um die Stopps in umgekehrter Reihenfolge anzufahren (Beladungen kommen weiterhin vor Entladungen).
- Verwenden Sie das Formular Bearbeiten (✎), um alles auf einmal zu ändern, und klicken Sie dann auf Route neu berechnen und Speichern.
Optionen im Aktionsmenü
Jede Aktionskarte hat ein eigenes Optionsmenü. Was es anbietet, hängt von der Aktion und dem Trip ab:
| Option | Wann |
|---|---|
| Als aktuell markieren | Trip unterwegs und alle vorherigen Aktionen abgeschlossen. Markiert die Aktion als gestartet. |
| Abschließen | Nach Als aktuell markieren. Markiert die Aktion als erledigt. |
| Zeiten bearbeiten | Abgeschlossene Aktionen: Startzeit und Endzeit korrigieren. |
| Warteaktion hinzufügen / Pausenaktion hinzufügen | Stopps: eine Warte- oder Pausenzeit zum Stopp hinzufügen. |
| Zeitfenster buchen | Aktionen mit Standort: im Panel Zeitfensterbuchung einen Slot an der Laderampe des Standorts buchen. |
| Dokument hinzufügen | Unteraktionen: eine Datei hochladen, etwa einen unterschriebenen Lieferschein. |
Lebenszyklus einer Aktion
Jede Aktion durchläuft Angefordert (noch nicht geplant), Geplant (Trip bestätigt), Prognostiziert (Trip gestartet, erwartet), Tatsächlich (in Ausführung) und Realisiert (erledigt). Fahrer bringen Aktionen meist in OpenMove oder am Bordcomputer weiter. Siehe Einen Stopp in OpenMove ausführen.
Wenn ein Trip unterwegs ist und der Fahrer vergessen hat, die letzten Schritte zu erfassen, öffnen Sie das Optionsmenü (drei Punkte) und wählen Sie Alle Aktionen abschließen. Geben Sie Start- und Endzeit sowie ein Ergebnis ein und klicken Sie dann auf Alle abschließen.