OpenMove-Fahrer-App

Ihren Standort teilen

Erlauben Sie OpenMove, Ihre Position während aktiver Trips und im Dienst zu teilen, auch im Hintergrund, damit der Disponent Sie verfolgen kann.

Aktualisiert am 13. Oktober 2026

OpenMove teilt Ihre Position mit Transportial, während Sie arbeiten: während eines aktiven Trips und solange Sie im Dienst sind. Ihr Disponent sieht sie auf der Karte, die ETAs Ihrer Stopps beruhen darauf, und Ihre Ankunft an einem Stopp kann automatisch erfasst werden. Haben Sie keinen aktiven Trip und sind nicht im Dienst, teilt OpenMove Ihren Standort nicht.

Wann OpenMove Ihren Standort teilt

  • Solange einer Ihrer Trips Unterwegs ist, also vom Start bis zum Abschluss.
  • Solange Ihre aktuelle Aktivität Fahren oder Arbeit ist, auch ohne Trip. Eine Aktivität, die vor mehr als 24 Stunden begonnen hat, zählt nicht mehr.

Ihr Unternehmen kann diese Trip-Status, Aktivitäten und Zeiten ändern. Das Teilen endet von selbst, wenn der Trip abgeschlossen ist (auch wenn der Disponent ihn abschließt), wenn Sie den Dienst beenden oder sich abmelden.

Standortzugriff erlauben

Wenn OpenMove Ihren Standort zum ersten Mal braucht, fragt die App in zwei Schritten um Erlaubnis.

  1. Erlauben Sie den Standortzugriff während der App-Nutzung, wenn Ihr Telefon danach fragt.
  2. OpenMove erklärt dann im Fenster Standort im Hintergrund teilen, warum die App Ihren Standort auch im Hintergrund braucht. Tippen Sie auf Weiter.
  3. Wählen Sie im nächsten Bildschirm Ihres Telefons Immer (iPhone) oder Immer zulassen (Android).

Mit dieser Erlaubnis teilt OpenMove Ihre Position weiter, wenn die App im Hintergrund läuft oder Ihr Telefon gesperrt ist. Tippen Sie auf Nicht jetzt, wenn Sie das noch nicht möchten; Ihre Position wird dann nur zuverlässig geteilt, solange die App geöffnet ist.

Ihr Unternehmen entscheidet, ob OpenMove nach dem Zugriff im Hintergrund fragt. Wenn nicht, sehen Sie nur den ersten Schritt.

Wenn eine Leiste Sie bittet, den Standort zu erlauben

Kann Ihre Position während eines Trips nicht geteilt werden, sagt Ihnen eine orange Leiste über dem unteren Menü, warum:

MeldungWas Sie tun
Ihr Standort wird nur zuverlässig geteilt, solange die App geöffnet ist.Tippen Sie auf Erlauben und wählen Sie Immer oder Immer zulassen.
Erlauben Sie den Standortzugriff, um Ihre Position mit Ihrem Disponenten zu teilen.Tippen Sie auf Erlauben und erlauben Sie den Standortzugriff.
Der Standortzugriff ist deaktiviert, daher wird Ihre Position nicht mit Ihrem Disponenten geteilt.Tippen Sie auf Einstellungen und erlauben Sie OpenMove in den Einstellungen Ihres Telefons den Standortzugriff.
Die Ortungsdienste sind deaktiviert, daher wird Ihre Position nicht mit Ihrem Disponenten geteilt.Tippen Sie auf Einstellungen und schalten Sie die Ortungsdienste Ihres Telefons ein.

Ihr Telefon stellt seine eigene Frage nach Immer nur einmal. Haben Sie früher abgelehnt, öffnet Erlauben stattdessen die Einstellungen Ihres Telefons: Öffnen Sie dort Standort für OpenMove und wählen Sie Immer oder Immer zulassen.

Unter Android: die Benachrichtigung beim Teilen

Während OpenMove unter Android Ihren Standort teilt, zeigt Ihr Telefon die Benachrichtigung Ihr Standort wird geteilt. Ab Android 13 fragt OpenMove einmal um Erlaubnis, Benachrichtigungen anzuzeigen, bevor das Teilen beginnt. Lehnen Sie ab, wird trotzdem geteilt; Sie sehen nur die Benachrichtigung nicht. Siehe Benachrichtigungen in OpenMove.

Wie oft Ihre Position gesendet wird

  • Höchstens alle 30 Sekunden und erst, nachdem Sie sich etwa 50 Meter bewegt haben.
  • Wenn Sie stehen, trotzdem alle 5 Minuten, damit der Disponent weiß, dass Ihre Position aktuell ist.
  • Ohne Internet speichert OpenMove Ihre Positionen auf dem Telefon (standardmäßig bis zu 500) und sendet sie, sobald Sie wieder online sind. Darüber hinaus werden die ältesten Positionen verworfen.

Ihr Unternehmen kann diese Werte ändern. Positionen, die mehr als 5 Minuten verspätet ankommen, etwa nach einem Funkloch, werden nur als Streckenverlauf gespeichert: Sie verschieben Ihre aktuelle Position auf der Karte des Disponenten nicht.

Erhält Ihr Unternehmen auch Positionen vom Bordcomputer des Lkw, kann der Disponent den Lkw auch darüber verfolgen.

Was Ihr Disponent sieht

  • Ihre letzte Position auf der Karte in der Transportial-Web-App, sodass er den Trip live verfolgen kann. Siehe Einen Trip live verfolgen.
  • ETAs für Ihre nächsten Stopps, basierend auf Ihrem Standort.
  • Ob Sie nah genug sind, um ein Tripangebot in der Nähe zu erhalten. Siehe Tripangebote annehmen.

Das Teilen Ihres Standorts hilft auch Ihnen: Disponenten sehen, dass Sie kurz vor einem Stopp sind, und können den Kunden informieren, sodass Sie unterwegs weniger Anrufe bekommen.

Brauchen Sie weitere Hilfe?

Unser Support-Team beantwortet gerne alle Fragen zu Transportial.